Plecing Kangkung |
- Kangkung 2 ikat, siangi dan potong serasi
- Taoge 250 gram
- Kacang tanah 100 gram, goreng
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabai rawit merah 6 buah
- Cabai merah keriting 3 buah
- Tomat 2 buah, brlah mepat
- Terasi 1 sdt, dibakar
- Jeruk limau 1 buah, dibelah dua
- Gula merah 1 sdt
- Garam 2 sdt
- Air 100 ml
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Dengan meggunakan minyak agak sedikit, goreng bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah hingga harum. Masukkan tomat dan gula merah, aduk-aduk hingga tomat agak layu, segera angkat.
- Bersama terasi dan garam secukupnya, haluskan seluruh bumbu yang digoreng tadi hingga menjadi hidangan sambak. Kemudian, tata sambal pada sebuah wadah dengan menambahkan air perasan dari jeruk limau.
- Sememntara itu rebus kangkung dengan menggunakan air secukupnya. Upayakan agar warna kangkung ketika direbus tetap hijau tidak kusam. Untuk itu, sebagai tipsnya tambahkan 1 sdt garam ke dalam air rebusan kangkung. Kemudian, setelah kangung dirasa matang, segera angkat dari rebusan dan siram dengan air mengalir. Ini bertujuan, agar kangkung tidak layusebelum nanti dinikmati.
- Kemudian untuk taoge, cukuo rendam beberapa menit didalam air panas.
- Tata kangkung, kacang tanah goreng, taoge, dan sambal plecing tadi dalam satu wadah. Kini, plecing kangkung siap dinikmati.
Sebagai saran penyajian, biasanya plecing kangkung dinikmati dengan cara mencampurkan sambal, kangkung, taoge, dan juga kacang secara bersama dan merata.