Sambal tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak Toba yang berasal dari Tapanuli. Bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal, pembedanya dengan sambal yang lain adalah adanya andaliman.
Di daerah asalnya, sambal tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan tersebut bisa diganti dengan ikan teri tawar (http://id.wikipedia.org).
Di daerah asalnya, sambal tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan tersebut bisa diganti dengan ikan teri tawar (http://id.wikipedia.org).
Resep Sambal Tuk Tuk Khas Batak Toba
Bahan - bahan Sambal Tuk Tuk- 200 gr ikan jambal, bakar lalu memarkan.
- 50 gr tekokak.
- 10 mata petai, belah-belah.
- 1 sdm air jeruk nipis.
- 1 sdm minyak goreng.
Bumbu Halus Sambal Tuk Tuk
- 10 buah cabai merah.
- 8 butir bawang merah.
- ½ sdt garam.
Cara Membuat Sambal Tuk Tuk
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tekokak dan petai
- Aduk sampai layu. Tambahkan ikan asin dan air jeruk nipis. Aduk-aduk.
- Masak sampai bumbu meresap lalu angkat.
0 Response to "Resep Sambal Tuk Tuk Khas Batak Toba"
Post a Comment