CITA RESEP - Saksang merupakanmakanan khas dari daerah Sumatera Utara.
Terkenal karena keragaman rempah yang digunakan dan cita rasa
Pedasnya nan menggoda.
Bahan
- Daging sapi 500 gram, dipotong kotak memanjang berukuran sedang
- Kelapa parut ½ buah
- Ketumbar 1 sdm, haluskan
- Minyak goreng 3 sdm
- Air 500 ml
Bumbu Halus
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 5 siung
- Cabe merah keriting 15 buah, atau cabe rawit merah 8-10 buah
- Jahe seukuran setengah jari telunjuk (± 3cm)
- Lengkuas ± 3cm
- Kunyit ± 2cm
- Serai dua batang, dipotong-potong atau dimemarkan
- Garam secukupnya (sesuai kebutuhan)
Bumbu Tambahan
- Daun jeruk 3 lembar
- Daun salam 3 lembar
Langkah-langkah Membuat
- Sangrai kelapa parut bersamaan dengan ketumbar. Bila warnanya sudah kecoklatan, angkat lalu tumbuk hingga agak halus da mengeluarkan minyak. Sementara, diamkan kelapa parut yang ditumbuk tersebut.
- Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Tambahkan daging sapi, aduk-aduk hingga warna dan teksturnya berubah. Kemudian masukkan air, aduk dan masak hingga volume air berkurang setengah dari porsi awalnya.
- Masukkan camppuran kelapa sangrai, aduk-aduk dan masak hingga harum, daging empuk, dan kuah masakan tinggal sedikit.
- Angkat dan sajikan.
Oke demikian Resep cara membuat Saksang Bumbu pedas Khas Sumatera, selamat mencoba.