CITA RESEP - Resep Memasak Ikan Patin Merah Ekstra Pedas.
Bahan- Ikan patin 1 berukuran besar (±500 gram) siangi dn bersihkan, Lalu dipotong-potong menjadi 3-4 bagian
- Asam jawa 4 mata
- Air 40 ml
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dn menumis
- Bawang merah 8 siung
- bawang putih 4 siung
- Cabe merah keriting 10 buah
- Tomat 1 butir
- Garam secukupnya (sesuai kebtuhan)
Bumbu Tmabhan
- MSG atau penyedap rasa (bila perlu)
- Air 80 ml atau sesuai selera untuk dicampur bersama bumbu pedas
- Larutkan asam jawa ke dalam 40 ml air, kemudian siramkan secara merata ke seluruh bagian ikan patin dan diamkan sejenak.
- Goreng ikan pating dengan menggunakan minyak panas hingga teksturnya berubah dan warnanya kecoklatan. Bila sudah, angkat.
- Dengan menggunakan minyak yang sudah dipanaskan, tummis bumbu halus hingga harum dan tambahakan penyadap rasa (bila perlu). Masukkan air, aduk-aduk dan diamkan hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin yang sudah digoreng tadi. Aduk-aduk hingga bumbu pedas tercampur merata ke seluruh bagian ikan.
- Angkat dan sajikan.