Resep Sambal Tuk Tuk Khas Batak Toba

Resep Sambal Tuk Tuk Khas Batak Toba
Sambal tuktuk adalah makanan khas tradisional Batak Toba yang berasal dari Tapanuli. Bahan-bahan untuk membuat sambal tuktuk tidak berbeda dengan bahan sambal-sambal, pembedanya dengan sambal yang lain adalah adanya andaliman.

Di daerah asalnya, sambal tuktuk dicampur dengan ikan aso-aso (sejenis ikan kembung yang sudah dikeringkan), tapi jika tidak menemukan ikan tersebut bisa diganti dengan ikan teri tawar (http://id.wikipedia.org).

Resep Sambal Tuk Tuk Khas Batak Toba

Bahan - bahan Sambal Tuk Tuk

  • 200 gr ikan jambal, bakar lalu memarkan.
  • 50 gr tekokak.
  • 10 mata petai, belah-belah.
  • 1 sdm air jeruk nipis.
  • 1 sdm minyak goreng.

Bumbu Halus Sambal Tuk Tuk
  • 10 buah cabai merah.
  •  8 butir bawang merah.
  •  ½ sdt garam.
Cara Membuat Sambal Tuk Tuk
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tekokak dan petai
  2. Aduk sampai layu. Tambahkan ikan asin dan air jeruk nipis. Aduk-aduk.
  3. Masak sampai bumbu meresap lalu angkat.

MASUKKAN EMAIL ANDA UNTUK MENDAPATKAN ARTIKEL RESEP ISTIMEWA GERATIS

0 Response to "Resep Sambal Tuk Tuk Khas Batak Toba"