SAKSANG BUMBU PEDAS

SAKSANG BUMBU PEDAS














CITA RESEP - Saksang merupakanmakanan khas dari daerah Sumatera Utara.
Terkenal karena keragaman rempah yang digunakan dan cita rasa
Pedasnya nan menggoda.



Bahan
  1. Daging sapi 500 gram, dipotong kotak memanjang berukuran sedang
  2. Kelapa parut ½ buah
  3. Ketumbar 1 sdm, haluskan
  4. Minyak goreng 3 sdm
  5. Air 500 ml

Bumbu Halus
  1. Bawang merah 7 siung
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Cabe merah keriting 15 buah, atau cabe rawit merah 8-10 buah
  4. Jahe seukuran setengah jari telunjuk (± 3cm)
  5. Lengkuas ± 3cm
  6. Kunyit ± 2cm
  7. Serai dua batang, dipotong-potong atau dimemarkan
  8. Garam secukupnya (sesuai kebutuhan)

Bumbu Tambahan
  1. Daun jeruk 3 lembar
  2. Daun salam 3 lembar

Langkah-langkah Membuat
  1. Sangrai kelapa parut bersamaan dengan ketumbar. Bila warnanya sudah kecoklatan, angkat lalu tumbuk hingga agak halus da mengeluarkan minyak. Sementara, diamkan kelapa parut yang ditumbuk tersebut.
  2. Tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan daging sapi, aduk-aduk hingga warna dan teksturnya berubah. Kemudian masukkan air, aduk dan masak hingga volume air berkurang setengah dari porsi awalnya.
  4. Masukkan camppuran kelapa sangrai, aduk-aduk dan masak hingga harum, daging empuk, dan kuah masakan tinggal sedikit.
  5. Angkat dan sajikan.


Oke demikian Resep cara membuat Saksang Bumbu pedas Khas Sumatera, selamat mencoba.

MASUKKAN EMAIL ANDA UNTUK MENDAPATKAN ARTIKEL RESEP ISTIMEWA GERATIS