CITA RESEP - Berdasarkan kadar airnya, kue dibedakan kategorinya menjadi kue basah dan kue kering. Jika di bulan puasa kita dimanjakan oleh beraneka ragam kue basah sebagai hidangan untuk berbuka puasa, maka pada hari raya lebaran Idul Fitri kita akan sangat akrab dengan hidangan kue lebaran berupa aneka kue kering di meja tamu dengan berbagai kreasi dari yang klasik hingga kue kering lebaran yang terbaru.
Berikut ini adalah beberapa macam kue kering dan cara membuatnya:
Bahan-bahan
Berikut ini adalah beberapa macam kue kering dan cara membuatnya:
Cookies kacang tanah ( kue kering kacang )
Bahan-bahan
- 500 gr kacang tanah
- 700 gr tepung terigu prot rendah
- 450 gr gula tepung / gula halus
- 5 sdm mentega ( lelehkan n biarkan dngin )
- 400 ml minyak goreng (lw kurng bsah bs d'tmbh 50 -100 ml)
- Garam secukupnya
- vanili cair secukupnya
- 25 gr susu bubuk
- 2 sachet SKM
- 1/2 sdm soda kue
BAHAN OLESAN
3-4 buah kuning telur
1-2 tetes pewarna makanan
1 tetes vanili cair ( biar tidak amis)
Langkah Membuat Cookies kacang tanah
- Sangrai kacang tanah , jangan smpai gosong cukup matang saja Lalu kupas kulitnya Blander kacang sampai halus ( keadaan kering ) jngn d'blend pakai air yg kayak jus itu . Boleh jg di tumbuk halus
- Campur kacang yg sudh halus , tepung , garam, gula , soda kue , susu bubuk , aduk dulu . Lalu masukan mentega cair, minyak goreng , skm, vanili cair . Aduk dlu dengan centong lbih mudah
- Uleni hingga kalis , dengan tangan ( Apabila dirasa masih terlalu kering , bahan minyak boleh di tambah 50 - 100 gr ) tapi jngn sampai adonan lembek nnti susah dibentuk
- Setelah kalis tutup dengan plastik , diamkan 1 jam
- siapkan plastik lebar di meja 2 lembar , taroh adonan , di plastik 1x tutup plastik 1nya baru pipihkan dngn roll stebal 1/2 cm an Bntuk dengan cetakan
- Tata di loyang , setelah penuh oven dg api kecil hingga stengah matang Olesi dg bhan olesan tdi lalu oven lg , aku gkk liat menitannya sih tapi tips-nyaa sering" dicek aja biar gkk gsong . Apinya jg klo kebesaran blh di kecilkan
Kue Kering Choco Chip (Cookies)
Bahan-bahan
- 200 gram Mentega
- 300 gram terigu
- 25 gram maizena
- 1 sm susu bubuk
- 150 gram gula halus
- 25 gram coklat bubuk
- 1 st Baking Powder
- Secukupnya Choco Chip
- 3 Butir Kuning Telur
Langkah membuat
- Masukkan mentega dan gula, mixer hingga berubah warna. Masukkan telur, mixer kembali hingga tercampur rata.
- Persiapkan bahan-bahan dan cetakan, serta persiapkan loyang.
- Campur terigu, maizena, susu bubuk, baking powder dan coklat bubuk menjadi satu. Lalu setelah tercampur, masukkan ke dalam adonan. aduk dengan spatula hingga rata.
- Adonan siap untuk dicetak. Cetak adonan satu per satu dan masukkan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Tambahkan choco cip di atas adonan yang sudah dicetak.
- Panggang adonan yang sudah dicetak di dalam oven dengan suhu 160° selama 25-30 menit. Perhatikan kue yang sedang dipanggang ya. Jika sudah sekitar 20 menitan disarankan untuk mengecek hasil panggangan.
- Keluarkan kue dari oven, dan diamkan beberapa saat hingga mengeras. Karena jika baru dikeluarkan memang terlihat lembek, namun beberapa saat kemudian akan mengeras setelah terkena suhu ruang. Dijamin krenyeees garing ring ring. Mudah kan?? Selamat Mencoba :)
Kue Kering Mini Warna-warni
Bahan-bahan
- 1 1/2 kg tepung terigu
- 300 gr tepung beras
- 3 macam pewarna makanan (kuning, hijau, merah)
- 1 sdt vanili
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm santan kental (siap pakai)
- 3 butir telur (diambil putihnya)
- 5 sdm gula
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt garam
Langkah Membuat
- campur 1/2 kg tepung terigu, 100 gr tepung beras, beri 1 warna. Tambahkan mentega, vanili, susu kental manis, gula, garam, santan (siap pakai), lalu beri 1 butir telur (diambil putihnya)
- setelah semua dicampur beri air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis
- setiap 1 warna adonan. Cara membuatnya disamakan seperti langkah awal
- jika satu adonan selesai ambil wadah/piring kecil. oleskan sedikit minyak, agar adonan tidak lengket
- setiap adonan, pisahkan agar warna adonan lain tidak menempel ke yg lain
- jika semua adonan kalis. Ambil satu adonan lalu kempiskan dengan menggunakan belakang piring yg tidak ada garisnya, degan plastik untuk mengempiskan
- kalo adonan 1 sudah dikempiskan, ambil adonan yg lain. Tumpuk semua adonan. Lalu gulung adonan, dan potong tipis"
- langkah terakhir, tinggal menggoreng kue mini hingga matang
- jangan lupa pemakaian harus banyak, agar adonan matang menyeluruh
Kue Kering Tepung Hunkwe + terigu
Bahan-bahan
- 275 gram Tepung terigu
- 200 gram Tepung hunkwee
- 250 gram Gula halus
- 1 butir Kuning telur untuk bahan kue
- 2 butir Kuning telur untuk olesan
- 250 gram Mentega
- 1 sendok makan Roombutter
Langkah Membuat
- Siapkan tepung hunkwee Kocok, mentega, rommbotter, gula halus dan telur. Jangan terlalu lama mengocoknya, asal sudah tercampur rata, matikan mixer. Masukkan tepung, uleni sampai adonan menjadi lembut dan mudah dibentuk. Giling adonan dan cetak.
- Olesi permukaan kue dengan kuning telur lalu taburi sedikit spikles, panggang dengan suhu 150°C/api sedang. Setelah matang angkat dan masukkan ke dalam toples.
Kastengel Kriuk dan Renyah
Bahan-bahan
- 450 gram Tepung terigu
- 250 gram Margarin
- 50 gram Tepung Maizena
- 2 sdm Susu Bubuk
- 2 butir Kuning Telur
- 200 gram Keju Permesan (parut)
- Bahan oles:
- 1 butir kuning telur
- keju di parut secukupnya
Langkah Membuat:
- Pertama panggang 75 gram keju parut sampai kering dan agak menguning (jgn sampai gosong ya)
- Kocok margarin, susu, kuning telur, jangan terlalu lama yang penting tercampur
- Masukan tepung terigu, tepung maizena, keju parut yg sudah di panggang dan sisa keju parut lainya uleni hingga kalis dan mudah di bentuk
- Cetak adonan dan tata diloyang. Olesi kuning telur dan taburi keju parut. Kemudian panggang kurang lebih 30-35 menit dgn suhu 160 derajat atau hingga kue matang.
0 Response to "Resep Kue Kering Lebaran Terbaru dan Nikmat"
Post a Comment